2012年3月31日 星期六

碧蘿村有機農場

艷陽高照的午後我們驅車前往位於復興山上的一戶有機農園,進入農園的第一印象就是''一堆七上八下的犬吠聲'',詢問之下才知道這裡大概養了18隻狗,農場主人吳大哥則帶著笑容的要牠們不許吵,不要叫(我想牠們是不會聽的...)。
吳大哥邀請我們到屋裡聊天喝茶,他一開口就直接了當的說:他自己是一個很直接很坦率的人,希望我們不要介意,開心聊天,有話直說,還大笑兩聲。聽到他這樣直接了當的形容自己,我們也放下客套的心情開始與他話家常。

吳大哥說:現在越來越多人從事有機農業,消費市場也越來越大,而我們的耕植方法則延續傳統,一般來說有機農場的耕植方式約有四種,分別為:網式、黑幕、太空包、露天,又以太空包為最多農戶採用,再來則是網式,而''露天''則是最少農戶採用的方法。
吳大哥坦言:我們就是採用這種最累、最耗成本、回收最少的''露天耕植法''。

因為我與同事才剛開始了解有機農業,對於吳大哥說的有點霧煞煞,吳大哥解釋說:網式與太空包最好上手,且需要的人力少,相對人力成本降低,而掛上有機標籤後,價格卻翻了好幾倍,當然大家都選擇輕鬆高回收的方式入場,但吳大哥卻說:雖然這樣的耕作方式好管理,回收快,但是種出來的蔬菜沒有營養。

我們問為什麼沒有營養?吳大哥說:因為太空包和網式都無法真正接觸到陽光,也不是接觸到真正的大地,當然沒有蔬菜中該有的養分,太空包種植於廢木屑中,網式種植在被遮擋的環境下。他比喻:人也需要直接曬到太陽,身體才會自然產生一些維生素與鈣質,植物也是,網式的種植雖然能看到98%的光線,但最重要的那2%紫外線卻被白色布幕給反射回去了,其實人體會自然產生的這些維生素與鈣質正是這2%紫外線照射而來的。

聽吳大哥這樣解釋後我們就很快的理解其中的道理,他也說:在這100%的市場中,採用露天耕作的農戶不到10%。我們聽到時覺得不可思議,心想:少也不太可能少到這樣吧?!。

吳大哥說:露天耕作的方式好處就是可以直接與大地、陽光、水,做最天然的接觸,植物不就是該在這種環境下健康長大嗎?吳大哥這樣問著我們。植物健康,吃這些植物的人們自然就會健康起來,這是很簡單也很直接的,把一切回歸到原點用這樣的方式去經營去耕作就會給人最好的作物。
吳大哥說:會堅持採用露天耕作的方式除了對作物好之外,也是好幾代前人所傳承下來的堅持。聽到這樣的由來,我們不經稍稍起敬起來了。

但吳大哥也提到露天耕作較辛苦的一面,他直言:比起太空包與網式,露天耕作的方式無法大量收成,好比網式做法可以做到13收,但同樣的面積下露天卻只能做到6、7收,為什麼會有如此大的落差,關鍵在於網式的農戶們,還採用了一種讓作物快速成長的做法,就是把成長肥料液化,噴灑在作物的葉片上,讓作物快速吸收且快速生長(就像人打點滴一樣,活是活著但是人是不健康的),而且吳大哥的露天農地哪來的這種自動化設施,單靠許多人力把植物性有機堆肥(類似黑色的土),舖在田地上,採用的是傳統方式耗時費工,採用方法的不同讓兩者收成上產生如此落差。

而蟲害問題對於網式來說可以較好控制也不易讓白粉蝶等昆蟲下卵在作物上,露天開放也讓害蟲們能開心的在作物上產卵,以至於大哥們必須在晚上時去以人工解決那些害蟲,人力成本自然提高。
簡單的說,少了快速成長、多了人力除蟲,這兩項關鍵因素就直接的反應在出貨成本上,而那些有機通路再比較網式與露天後,大部分就會考量到成本問題而無法將吳大哥的作物上架販售。

一派直接爽快的吳大哥緊接著說:就算這麼多困境,他們還是會堅持做下去,農作物要健康,吃的人就會健康的態度這是不會變的,而且就產品區隔考量下,在同樣的商品中找尋獨到特別之處就會引人注意,這種商品也更容易令人留下印象,所以他不會妥協的!(堅定的說)

閒聊之餘吳大哥也不勉抨擊一些種植''吳大哥口中的不營養''作物的農戶,畢竟不營養還敢種給別人吃,這讓他非常不屑。而我們兩個外行人也只能笑笑帶過囉。

接著吳大哥則請他的大兒子帶我們到他們位於東眼山的農地走走逛逛,從復興鄉的家到東眼山約需半小時的車程,在車上也跟他的大兒子聊聊怎麼看待家裡的事業,吳大兒子說:他大學畢業且退伍後就直接在家幫忙了,也因為從小就接觸土地接觸農作所以對於農場的經營與農友辛勞都很了解,當農夫不夠時他自己也是下田採收、搬貨、出貨、整地樣樣都來。
他說如果不瞭全盤的話,就無法替各種工作人員解決問題。

過了半小時我們抵達約有5甲地的第一農場,因為目前正是作物的交替期,很多區塊都剛採收完畢或是種下小苗,甚至還有在整地的,很可惜並沒有看到大片作物的景致。而導覽的過程中,吳大兒子分別說明各種作物的種植與收成時間,運用什麼耕作方式,會碰到什麼問題,要怎麼解決都能一一暢談,完全不像剛接手家裡才半年的74年級生,我們問他在這深山耕田會不會感到無聊?(心想:畢竟他才27歲,正直闖蕩的階段)他回答:其實剛開始的時候會不適應,但是過了所謂撞牆期,就適應了,慢慢也覺得簡單也是挺快樂了,家裡的事業他也完全不會排斥,且用心投入於每個細節,從他的侃侃言談中能感覺到,他對目前的一切都胸有成竹,做好準備,並潛心投入。

參觀到下午四點多,陽光角度正好,光線正美,我們請吳大兒子拍幾張照片,手中的蔬菜都像他的子女般,我們拍下滿意的照片讓一天的行程有個美好的句點。

過兩天我整理出這篇文章,我覺得他們有著現代農戶所沒有的另一種堅持,而且他們帶著自信不斷向前,與許多成功的人一樣,不容易確更堅信、用心的走出自己的路,吳老闆開朗樂天的笑容就是最好的詮釋。

沒有留言: