2011年4月7日 星期四

輔銷工具

身為連鎖餐飲體系下的;企劃部中的廣告設計人員,最首要的課題是什麼呢?以我目前所學到的與觀察到的經驗看來,首要目標絕對不是美麗跟特別,因為單純的美麗與特別實在是賣不了錢,最重要的是能設計出讓公司能賺錢的輔銷工具,所以輔銷工具在功能上異常的重要(當然有些產業可能就單純需要很美就好或是很特別就好的這種東西),會這樣認為也許是跟老闆以前是業務主管有關,更或者是我自己以前當過門市人員有關,回想以前當門市人員時,常常會收到各家廠商拿來的DM讓我們在銷售時能在客戶面前發揮致命的作用,的確~有些DM或是型錄上的介紹重⋯⋯點的確有很強的輔助功能,但更多的是一堆我們懶的看,客人更懶的看。

所以致力與門市人員有良好的溝通,精確的抓準第一線銷售人員的需求,當收集好資料,帶回部門做討論,再加以修飾與整合,提供更完整更有力道的輔銷工具,當這些工具散播在各各門市中,而且發揮極大的作用時,那種成就感就無與倫比了!

在確定發揮作用後,就要詳細的記錄起來,什麼是有效,什麼是無效,這對以後新案子的製作設計方向有很大的幫助,不會像無頭蒼蠅一般,亂做一通。

行銷企劃部包含著:行銷人員、企劃人員、設計人員..等,就以我們公司為例,不時會聽到上層在開會議時,點名這個部門沒賺錢,而且不知到再幹麻的部門,我進來這個體系不久,也才短短四個多月,但我很不服氣,為什麼會變成不賺錢而且不知到再幹啥的部門,怎麼會這樣呢?!我心中的不滿跟困惑陪伴我許多睡前的那15分鐘,所以在部門的小組會議中,我跟大家說我的不滿與困惑,同時也說明,我對於這個部門的想法與期待...

『我們為什麼會是不賺錢的部門呢?那只有一個原因,就是我們沒有扮演好輔助的角色,因為沒有輔助好,所以門市獲利不高,銷量無法攀升,只要我們做出對的輔銷工具,提供精準的好廣告,門市就會賺錢,只要門市賺錢就同時代表我們也賺錢,我們不能只當個提供一些小貨牌,或是只等著人家說一個做一個的部門,我們應該要主動關切第一線人員,然後設計出更有利於銷售的工具出來才對,我們要從被動轉為主動,讓門市讓老闆體認到沒有我們是不行的,我們的價值要靠自己創造,既然我們在這麼多機會與空間中,就該好好的把握這些機會創造出自身價值,大到部門存在價值,小到自我肯定價值,因為我們能替公司創要無限的潛在利潤,讓門市人員將潛在利潤實際創造出來,這就是行銷企劃部的存在必要,另外~優秀的廣告設計人才都想要出頭,想要找自己的天空,我懂~~因為我也是設計人員,但就當下而言,何不把行銷企劃部當作一個獨立的廣告工作室呢?何不把這當作一個自我鍛鍊與測驗的實驗室呢?,如果在這裡你所做的廣告都無法輔助企業,那麼當你自己想獨立出去打天下時,又有那個老闆敢把自己的天下讓你打呢?你們說是不是~』

沒有留言: