2011年2月26日 星期六

工作兩三事{組織力}

上圖:放爽的.....

就我自己在這多年的走跳經驗中,我深深的覺得『組織』這東西多麼重要,舉凡:設計品上的結構、同事與同事間的工作分擔、部門與部門的搭配、最後老闆對於所有員工的凝聚帶領,都讓我覺得『組織』這種黏著劑有多麼重要。


少了組織力會產生什麼後果勒,就我個人的觀察,我覺得有下列的狀況會出現:如果設計品少了組織,最基本就是視覺上的不協調,不管是色彩規劃,元素運用,方向定位,廣告文案等等,都可能有著牛頭不對馬嘴窘境出現。如果是同事與同事之間少了組織力就常常會出現你做你的,我做我的,根本不知到對方到底再埋頭苦幹什麼,腦袋裡可能只有一個事情做完就快點回家睡覺的念頭出現。

如果是部門對部門那可能就更慘了,兩個部門的人加起來可能有10個以上,每個同事各做各的就算了,如果有新的方案是需要部門與部門互相配合完成,那10幾個人的聲音一起出現時,我相信會非常的壯觀,絕對不亞於國家音樂廳的大合唱演出,這可能還算好,如果各部門主管收到訊息不均,或是沒做好事前溝通,那這個新方案絕對跟沒提過一樣,10天20天過後還是那堆爛泥巴,絕對無法變成具價值的藝術品。

那如果所有員工跟老闆的組織上都出狀況哩....方針不斷更動,員工視野不足無法跟上老闆腳步,因為跟不上被罵很正常,因為抓不到方向,出錯變成家常便飯,員工消極面對每一天,問題出現假裝沒看見,最好踢到櫃子底下上面積滿灰塵最好,那顯而易見的就是每當主管會議,34十位的主管店長,只有手抖腳抖嘴巴麻,眼睛除了死盯桌面也別無去處的慘況,大家都是待宰的小雞。

那怎麼樣可能可以避免大家走向這個地獄的深淵勒,沒錯!!!就是要靠組織力

不知到這麼比喻對不對,我覺得這些問題都可以靠有效的組織去做解決~

回到問題一設計品:老闆今天心血來潮對設計部主管提出新方案,首先要和老闆進行會議了解方案的設定方向,過程中確定細節的越明確越好,如果只有大綱,也要想辦法把對話內容關鍵字挑出來,這些都會是重要的元素,主管在心中把元素拼湊,我把這過程想像成一個若有似無的''框架''主管有了框架之後,將訊息帶回到相關部門,召開小組會議,一五一十的把''框架''敘述出來,而且是要大家都聽的懂得''白話文'',讓每個同仁充分了解''框架''再來是溝通老闆期望看到成果的時間,時間很重要,讓大家都有時間觀念,而且讓大家明白在時間內完成有多麼重要,知道了時間,當大家都了解了''框架''、''時間概念'',就可以開始進行一些創意發想,創意是無拘無束的相信大家都知道,但我也相信,一定要有''框架''才能無拘無束,這是一種控制的手段,如果在沒有框架下姿意發展,將會浪費太多時間再''原來這個點仔不能用''的情況,大家在框架中自由自在,以水平的方式提供各種解決問題的方式,再經由分析、整合、討論等等,決定兩三種點子作垂直發想,這樣效率就快多了,少了無用的點子,大家把能力聚焦在精準的創意,不管怎麼發想怎麼討論,總是不會太過偏離,最後定案的方向跟老闆討論後決定執行,主管再依照同仁能力,進行工作分配,然後將預定的階段任務訂定一個時間表,讓大家儘可能在預定時間內完成,最好的狀況是留下一些緩衝天數,以便修正錯誤或是補足不足。

下次待續...

沒有留言: